septiembre 16, 2008

Champions League: Chelsea 4 – 0 Girondins de Bordeaux

Luiz Felipe Scolari disfrutó de una gran bienvenida a la UEFA Champions League con la rotunda victoria del Chelsea FC sobre el FC Girondins de Bordeaux por 4-0 en Stamford Bridge, con los locales comenzando con un triunfo por quinta ocasión en siete campañas.

La mayor parte del daño se produjo en una primera mitad dominada en exclusividad por el equipo local, con Frank Lampard consiguiendo la apertura del marcador rápidamente para continuar su prolífico camino en la competición, marcando su cuarto tanto en sus últimos cinco partidos. Joe Cole consiguió el segundo, y aunque el Bordeos mejoró tras el descanso mientras el conjunto inglés disminuía la intensidad, el encuentro ya parecía definido. Florent Malouda marcó el tercer gol sobre el final, y aún hubo tiempo para que Nicolas Anelka certificara el definitivo 4-0, empujando el balón a la red después del violento remate al larguero de Juliano Beletti.

El Chelsea se ha mostrado repleto de energía y de esfuerzo en esta temporada y su confianza se puso de manifiesto a partir del momento en el que el balón comenzó a rodar, creando ocasiones desde el primer instante. Bosingwa estaba jugando prácticamente como un extremo por la derecha y parecía claro que el Girondins pasaría muchos minutos en su propio campo. De hecho, con un solo delantero y cinco jugadores en el centro del campo su táctica de contención era evidente, aunque fueron los primeros en disparar a portería cuando Wendel interceptó el pase de Mikel John Obi y remató demasiado alto.

Pero el Chelsea comenzó a crear peligro, con la conexión en la banda derecha entre Deco y Joe Cole prometiendo alguna novedad tarde o temprano. La pareja resultó fundamental para introducir nuevamente a Bosingwa en el juego, cuyo primer centro ingresó al área con maravillosa precisión invitando a la llegada de algún compañero. Fiel a su forma, Lampard midió su carrera a la perfección y con un simple toque con la cabeza elevó el balón por encima de la estirada de Ulrich Ramé.

La presión del Chelsea. El portero visitante logró detener un disparo de Anelka, mientras Joe Cole amenazaba con un audaz remate elevado. John Terry estuvo cerca con un cabezazo y Fernando a punto estuvo de marcar en propia meta, en un encuentro que se inclinaba claramente para el Chelsea, que consiguió el segundo gol sobre la media hora de juego. El diminuto Joe Cole era custodiado por enormes defensas, aunque aún así fue su magistral remate de cabeza el que encontró la red tras el saque de esquina de Deco.

Lampard pudo conseguir el tercero antes del descanso, pero su disparo se fue desviado por el palo, mientras el Bordeos creaba sus primeras ocasiones de gol. Algunas buenas combinaciones ayudaron a que el conjunto francés se acercara a posiciones de peligro tras la primera mitad, mientras el Chelsea retrasaba su posición. En el otro extremo, Lampard, Deco y Anelka se encontraron para habilitar a Malouda, cuyo disparo fue detenido por Ramé.

Era tal la comodidad del Chelsea que Scolari decidió dar descanso a Deco con media hora de juego por delante, dando entrada a Michael Ballack, aunque esto no disminuyó las aspiraciones ofensivas del equipo inglés, que a ocho minutos del final encontró en Mikel la llave para hacer más daño a la defensa del Bordeaux. El nigeriano sirvió para Lampard, que con un taconazo habilitó a Malouda para lograr el tercero. Pero el conjunto local aún siguió insistiendo en ataque, con Ricardo Carvalho cabeceando al larguero antes de que Anelka certificara el 4-0 en tiempo añadido.

Alineaciones:

Chelsea (4-1-4-1): Cech; Bosingwa, Carvalho, Terry (c); A Cole; Mikel; J Cole (Belletti 73), Deco (Ballack 60), Lampard, Malouda (Kalou 83); Anelka.
Goles: Lampard 13, J Cole 30, Malouda 81, Anelka 90+1.
Amonestado: Deco 57

Bordeaux (4-1-4-1): Ramé (c); Jurietti, Planus, Diawara, Placente; Diarra; Wendel, Gourcuff (Obertan 65), Gouffran, Fernando (Ducasse 74); Chamakh (Cavenaghi 65).